Лаборатория неразрушающего контроля (далее ЛНК) является внутриструктурным подразделением ООО «ИЦ ЛСК»
Неразрушающий контроль проводится такими методами, при которых не повреждается объект исследования. Неразрушающие методы контроля строительных конструкций широко применяются в процессе проведения технических экспертиз зданий и сооружений. Классификация этих методов по физическим принципам довольно обширна.
Неразрушающие методы контроля:
- подъёмных сооружений;
- объектов горнорудной промышленности;
- оборудования нефтяной и газовой промышленности;
- оборудования металлургической промышленности;
- зданий и сооружений (строительные объекты);
- сосудов, работающих под давлением;
- ультразвуковой контроль;
- визуальный и измерительный контроль.
Методы неразрушающего контроля которые мы применяем:
Ультразвуковой:
Ультразвуковая дефектоскопия
Позволяет осуществлять поиск дефектов в материалеизделия путем излучения и принятия ультразвуковых калебаний, отраженных от внутренних несплошностей (дефектов), и дальнейшего анализа их амплитуды, времени прихода, формы и других характеристик с помощью специального оборудования— ультразвукового дефектоскопа.
Является одним из самых распространенных методов неразрушающего контроля.
Ультразвуковая толщинометрия
В настоящее время широко применяется при измерении толщины разнообразных объектов как при изготовлении, так и при их освидетельствовании, для определения величин коррозионного износа стенки, днища и кровли сернокислотного резервуара, с его внешней или внутренней стороны.
Однако, до настоящего времени в России не создано Государственного стандарта, определяющего основные требования к методике проведения таких работ и оценке полученных результатов. Наиболее полно и на современном уровне вопросы УЗТ отражены в ПНАЭГ-7-031 унифицированных методик контроля, действующих в ядерной энергетике.
Визуальный и измерительный контроль
Вид неразрушающего контроля, при котором первичная информация воспринимается органами зрения непосредственно или с использованием оптических приборов, не являющихся контрольно-измерительными (например, с помощью лупы), а измерения осуществляются средствами измерений геометрических величин